vendredi 4 juin 2010

Coq au vin

Voici une façon fantastique d'apprêter du poulet. Vous pouvez le préparer la veille pour permettre aux saveurs de se développer.



Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI
Portions: 4 portions
Temps: 2 heures
Vaisselle: Une grande casserole, une poêle et des ustensiles.
Restes: Succulent

INGRÉDIENTS

2 c. à s. de farine
1 coq ou 1 gros poulet découpé
4 c. à s. de beurre
115g de bacon coupé en morceaux
2 gousses d'ail écrasés
1 carotte coupé en cube
1 branche de céleri hachée
4 c. à s. de cognac
3 tasses de vin rouge
1 feuille de laurier
une pincé de thym
1 c. à s. d'huile d'olive
1 lb de petit oignons [J'ai mis des oignons normaux coupés en morceaux.]
1 c. à t. de sucre brun
1 c. à t. de vinaigre de vin rouge
8 oz de champignons
sel et poivre


ÉTAPES

1- Salez et poivrez la farine. Saupoudrez le coq avec 1 c. à s. de farine assaisonnée. Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et faites dorer le poulet de tous côtés à feu doux.

2- Ajoutez le bacon, l'ail, la carotte et le céleri et faites revenir. Incorporez le reste de la farine et cuire de 1 à 2 minutes. Versez le cognac et le vin en grattant le fond de la casserole. Ajoutez le laurier et le thym. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 heure.

3- Faites fondre le reste du beurre dans une poêle avec l'huile d'olive. Faites-y fondre les oignons. Incorporez le sucre, le vinaigre et 1 c. à s. d'eau

4- Transférez les oignons dans la casserole, ajoutez les champignons et faites cuire 30 minutes.

5- Enlevez le liquide de la casserole et mettez la dans un petit chaudron. Faites bouillir cette sauce 3 à 5 minutes pour qu'elle réduise. Nappez le coq de sauce et servez.

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