Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI
Portions: 3 portions
Temps: 50 min
Vaisselle: très peu
Restes: aucun
INGRÉDIENTS
3 c. à s. de beurre
¼ tasse de farine
1¼ tasse de lait
½ tasse de parmesan
2 c.à t. de moutarde de Dijon
4 œufs, blancs et jaunes séparés
1 tasse de ricotta [C'est comme du fromage cottage, mais on l'a remplacé par du mozzarella râpé]
1 botte de cresson sans les tiges [on n'en a pas trouvé à l'épicerie, on a donc mis un peu de persil haché]
sel,poivre
[suite à l'erreur survenue, nous avons ajouté un demi paquet de bacon rôti]
ÉTAPES
1-Préchauffez le four à 190°C (375°F). Graissez un moule de 13 pouces par 9 pouces allant au four et garnissez-le de papier sulfurisé. [C'est ici que j'ai fait une erreur, le papier est important sinon bonne chance pour le démouler ensuite!]
2- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélanger bien. Hors du feu, versez le lait petit à petit. Remettez sur le feu et portez à ébullition. Faites réduire [pour que ça devienne une pâte] en remuant constamment, puis sortez du feu et incorporez la moitié du parmesan, la moutarde et l'assaisonnement. Laissez un peu refroidir, puis ajoutez les jaunes d'œufs en battant jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés.
3- Montez les blancs d'œufs en neige. [Il s'agit de fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse.] Incorporez 1 c. à s. d'œufs en neige à la sauce, puis versez doucement la sauce sur le reste des œufs en neige et mélangez délicatement. Étalez le mélange dans le moule.
4- Faire cuire de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et rebondisse quand vous le touchez.
5-[Normalement, ici il y aurait l'explication du roulage, mais comme on ne l'a pas roulé, voici notre variante.] Étalez le bacon cuit sur la pâte. Recouvrez ensuite avec le mozza. Remettez au four le temps que le fromage fonde. Retirez du four et dégustez.
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