dimanche 30 mai 2010

Lasagnes au four

Qui n'aime pas la lasagne? Ce classique des grandes tablées permet de nourrir une bonne poignée de personnes. Cette recette offre une variante au traditionnel fromage mozzarella!


Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: six à huit personnes.
Temps: deux heures
Vaisselle: deux casseroles, un plat allant au four
Restes: très bon une semaine encore


INGRÉDIENTS
1 c. à s. d'huile d'olive
1 gros oignon haché
2 branches de céleri hachées
2 petites carottes hachées
60 g (2 oz) de pancetta ou de bacon haché
450 g (1 lb) de viande de boeuf hachée
375 ml (1½ tasse) de tomates concassées en boîte
1 c. à t. d'origan haché
4 c. à s. de beurre
60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
625 ml (2½ tasses) de lait
125 ml (½ tasse) de ricotta
12 pâtes à lasagnes précuites [nous avons utilisé des pâtes sèches et suivi les instructions sur le paquet]
125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
Sel et poivre


ÉTAPES

1- Préparer la sauce ragù: faire chauffer l'huile dans une casserole et faire sauter l'oignon, le céleri, les carottes et la pancetta 5 minutes. Ajouter le boeuf et le faire brunir en écrasant la chair avec une cuillère. Incorporer les tomates, l'origan et 160 ml (2/3 tasse) d'eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes.

2- Préparer une béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire à feu doux 1 minute en remuant. Hors du feu, verser le lait petit à petit en battant. Remettre la casserole sur le feu et laisser réduire en remuant constamment. Saler, poivrer et incorporer la ricotta.

3- Préchauffer le four à 190°C (375 °F). Étaler un peu de béchamel dans le fond d'un plat allant au four. Poser une couche de pâtes à lasagnes dessus, puis ajouter un tiers de la sauce ragù en couche égale. Étaler 1 ou 2 c. à s. de béchamel sur la sauce et ajouter une autre couche de lasagnes.

4- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une épaisse couche de béchamel. Parsemer de parmesan. Enfourner et faire cuire 45 minutes.

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