vendredi 28 mai 2010

Macaronis aux trois fromages

Ce plat, quoique très fromagé (et donc gras), est absolument délicieux et ne coûte pas cher à faire.


Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: six personnes
Temps: une heure
Vaisselle: deux casseroles, un plat allant au four
Restes: très bon pendant une semaine


INGRÉDIENTS
400 g (14 oz) de macaronis
80 ml (1/3 tasse) de beurre, plus un peu pour graisser
250 ml (1 tasse) de chapelure
4 c. à s. de farine tout usage
1 c. à t. de poudre de moutarde [nous avons utilisé de la moutarde de Dijon]
1 pincée de noix de muscade moulue
375 ml (1½ tasse) de lait tiède
500 ml (2 tasses) de cheddar ou de gruyère râpé
125 ml (½ tasse) de mozzarella égouttée et coupée en petits dés
125 ml (½ tasse) de parmesan râpé


ÉTAPES

1- Plonger les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée et les faire cuire 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Bien égoutter.

2- Préchauffer le four à 200°C (400 °F) et graisser un plat de service allant au four. Faire fondre 2 c. à s. de beurre dans une petite casserole. Ajouter la chapelure et mélanger. Réserver.

3- Faire fondre le reste de beurre dans une grande casserole (réutilisez celle des macaronis!) sur feu moyen. Verser la farine et mélanger 30 secondes. Ajouter la poudre de moutarde et la noix de muscade. Hors du feu, incorporer lentement le lait en fouettant. Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition en fouettant pendant 2 à 3 minutes. Enlever la casserole du feu. Ajouter le cheddar, puis les macaronis et la mozzarella et mélanger.

4- Transférer la préparation dans le plat graissé et égaliser la surface. Mélanger la chapelure avec le parmesan et saupoudrer la surface du plat avec ce mélange. Enfourner et faire cuire 25 minutes, afin que le dessus soit doré. Laisser reposer deux minutes et servir directement dans le plat.

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