mercredi 3 février 2010

Chronique: comment économiser?

Voici quelques petits trucs pour les étudiants qui souhaiteraient faire de la bonne bouffe à petit prix, simples, faciles et logiques, mais auxquels on ne pense pas toujours!

Prévoir des menus à l’avance et s’y tenir
Avant, Fred et moi achetions en vrac et allions au jour le jour, selon nos goûts. La majorité du temps, ce que nous voulions manger n'était pas dégelé, ou bien nous n'avions le goût de rien. Alors nous allions au resto. Depuis que j'ai eu l'idée de préparer un menu d'une semaine à l'avance - que nous décidons avant d'aller faire l'épicerie - non seulement nous économisons beaucoup, mais nous avons toujours une excuse pour éviter d'aller manger au restaurant - soit que nous avions déjà quelque chose de prévu! Prévoir un menu facilite le dressage de la liste d'épicerie et aussi le décongelage d'aliments, la veille. Un gagnant assuré!

Faire une liste d’épicerie
Beaucoup de gens s'arment de leur porte-feuille et de quelques sacs réutilisables et filent à l'épicerie à l'aveuglette, sans rien préparer. Selon moi, c'est l'erreur la plus fréquente - et la plus majeure. En effet, lorsqu'on ne prépare rien, on risque d'acheter trop ou pas assez et de devoir y retourner, ou bien de perdre des aliments qu'on n'utilisera pas. Prévoyez une journée fixe dans votre semaine (ou aux deux semaines) pour faire l'épicerie et avant de partir, dressez une liste. Faites le tour de votre garde-manger, réfrigérateur et congélateur et notez tout ce que vous devez acheter, selon le menu que vous avez préparé. Vous pouvez aussi, comme moi, faire une liste d'aliments que vous achetez souvent et la garder sur papier ou dans votre ordinateur. Ainsi, on est sûr de ne jamais rien oublier si on s'y réfère chaque fois.

Remplacer les aliments rares, non réutilisables ou dispendieux par d’autres
Parfois, lorsque l'on lit une recette, on tombe sur une composante étrange, mystérieuse et exotique; on sait à l'avance que ça va nous coûter une fortune et qu'on ne l'utilisera qu'une fois...
À force d'expérience, on finit par acquérir une certaine connaissance quant aux aliments remplaçables. Par exemple, la crème de tartre utilisée dans les desserts sert à faire figer les blancs d'œuf en neige; on peut la remplacer par du jus de citron. Si jamais vous devez acheter quelque chose que vous ne trouvez pas à l'épicerie (si vous habitez en région comme nous), que vous ne réutiliserez jamais ou qui est simplement trop cher, faites des recherches en ligne pour voir si un remplacement est possible. La plupart des épices se remplacent aisément par d'autres plus communes et la crème peut parfois être remplacée par du lait. N'hésitez pas à modifier les recettes selon votre budget!

Acheter les marques maison ou les moins chères
Simple, mais ô combien difficile, je le sais; les marques maison ont tendance à fournir une qualité et un goût proportionnel à leur prix... c'est-à-dire moindre. C'est pourquoi je vous conseille d'acheter des aliments de marque maison (Le Choix du Président, Sans Nom...) pour la majorité de votre épicerie et quand c'est possible. Même si la qualité de l'aliment est moins bonne que celle des marques plus dispendieuses (même si ce n'est pas toujours le cas), c'est tout de même bon - et, cuisiné, on ne remarque plus la différence!

Comment lire les étiquettes à l’épicerie
J'ai accompagné beaucoup de gens, au cours de ma vie, à l'épicerie et j'ai remarqué que la plupart se laissaient avoir par les prix qui paraissaient, à prime abord, plus bas, ou les attrapes du genre "2 pour 10$" alors qu'un seul coûte... 5 dollars.
Les lois québécoises et canadiennes, heureusement, empêchent les commerces de vous berner de la sorte - mais il y a des contournements, comme, par exemple, les très petits caractères sur les étiquettes d'épicerie. Lorsque vous magasinez votre bouffe, portez toujours une attention particulière à ces petits caractères qui se trouvent sous les gigantesques nombres. N'hésitez pas à comparer et prenez votre temps! Je vous conseille particulièrement de regarder le prix par kilogramme qui est écrit partout sous le prix; prenez le moins cher. Nous avons eu l'agréable de surprise de constater que la moutarde de Dijon de marque traditionnelle était moins chère que la marque maison, alors qu'à priori elle paraissait beaucoup plus dispendieuse. À la longue, vous finirez par connaître quel aliment est le moins cher.

Éviter le resto
Difficile, je vous l'accorde. Mais, lorsque Fred et moi avons commencé à cuisiner énormément, j'ai commencé à trouver la bouffe de resto beaucoup plus fade, beaucoup plus simple et, surtout, je trouvais que je déboursais beaucoup trop pour quelque chose... que j'aurais pu cuisiner chez moi en moins d'une demi-heure!
Oubliez le restaurant. Tout du moins, allez-y moins. Réservez-le pour les célébrations, les événements spéciaux. Évitez le piège du "je ne veux pas cuisiner" et ne vous laissez jamais tenter. C'est un combat de tous les jours! Vous en sortirez gagnant; on économise tellement, c'est prouvé!

Acheter congelé au lieu de frais
Beurk, du congelé... évidemment, les aliments qu'on retrouve congelés et frais sont toujours moins chers surgelés; par exemple, les fruits de mer voient leur prix diminuer (environ) de moitié lorsque surgelés. Évidemment, aussi, on perd un peu de goût, un peu de qualité, mais pas du tout d'argent. Fred et moi n'achetons jamais rien de frais si nous pouvons le trouver congelé. En plus, on peut le garder plus longtemps.

Acheter en grosses quantités
Oui, je sais, les appartements, c'est petit. Les cuisines d'appartement, c'est très, très petit. Les garde-mangers sont minuscules, les frigos, minuscules, les armoires, minuscules. Je sais! Ça fait 2 ans que je subit cette épreuve. J'achète quand même en gros. Notre truc; faire l'épicerie chaque semaine. Le congélateur, le réfrigérateur et les armoires se remplissent, puis se vident régulièrement. Ce que je conseille d'acheter en quantité (ou en vrac); la viande, les pâtes, les légumes qui se conservent longtemps comme les oignons et les pommes de terre, et tout ce qui est aliment de base (farine, sucre...).

Les cartes de crédit avec points pour épicerie
Attention! On nous le répète constamment, les cartes de crédit sont un piège! Mais ça, c'est si on ne sait pas les utiliser. Je possède deux cartes de crédit; une pour mes achats réguliers, et une pour l'épicerie seulement. Celle-ci me permet d'accumuler des points et, après un année, j'aurai l'équivalent d'une épicerie gratuite. Gagnant! Je ne vous dirai pas comment gérer votre argent; si vous avez de mauvaises expériences de cartes de crédit, n'en faites pas la demande. Il suffit de l'utiliser intelligemment, avec modération et de la payer régulièrement.

Miser sur la qualité et la durabilité pour l’équipement
Bientôt, j'écrirai une chronique "comment s'équiper pour cuisiner?". Pour l'instant, je ne vous dirai que ceci: pour ce qui est des ustensiles et outils de cuisine, misez sur la qualité. C'est cher payé au début, mais vous rentabiliserez vite votre investissement. Une batterie de cuisine de mauvaise qualité doit être changée régulièrement alors qu'une plus dispendieuse, mais meilleure, durera très longtemps! Pareil pour tout ce qui est coutellerie (les couteaux de mauvaise qualité rouillent et deviennent dangereux), mixeur, friteuse... à la longue, vous dépenserez moins d'argent que si vous achetez de la basse qualité encore et encore et encore.

Manger avant de faire l'épicerie
C'est bien connu; lorsqu'on fait son épicerie le ventre creux, on a tendance à rajouter beaucoup d'aliments dans le panier qui n'étaient pas nécessaire. Essayez de magasiner votre bouffe immédiatement après un repas, vous serez moins tenté de mettre le paquet de biscuits ou la grosse pièce de viande dans votre panier.

2 commentaires:

  1. Merci pour cet article instructif! J'ai beaucoup appris. Puisque je suis moi-même étudiant, j'ai fais plus de recherche et je suis tombé sur l'article suivant qui complémente bien le vôtre: http://www.reseauetudiant.com/dossiers/vie-etudiante/les-etudiants-face-a-leur-depense-7559-51.htm

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  2. Bonjour , je trouve votre article très intéressant et très instructif! Merci.

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