mardi 2 février 2010

Moussaka de légumes

Je suis allée en Grèce lorsque j'avais 16 ans et j'y ai dégusté des moussakas extraordinaires. Cette version végétarienne me rappelle terriblement mon voyage! La préparation et la cuisson est un peu longue, mais ça en vaut la peine, c'est délicieux.


Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 4-6 personnes
Temps: environ deux heures, incluant la longue cuisson.
Vaisselle: un plat assez grand allant au four, un bol pour mélanger
Restes:


INGRÉDIENTS
2 aubergines coupées en tranches de 1,25 cm (½ po) d'épaisseur
2 courgettes coupées en tranches épaisses [nous avons acheté une seule courgette butternut, relativement grosse]
2 oignons coupés en tranches épaisses
2 poivrons rouges épépinés et coupés en grosses tranches
4 c. à s. d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
1 c. à s. de thym haché
375 ml (1½ tasse) de tomates concassées en boîte
250 ml (1 tasse) de lentilles vertes rincées et égouttées
2 c. à s. de persil haché
2 œufs légèrement battus
250 ml (1 tasse) de yogourt épais
1 pincée de paprika
85 g (3 oz) de feta émiettée
2 c. à s. de graines de sésame blanches
sel et poivre


ÉTAPES

1- Préchauffer le four à 220°C (425°F). Mettre les aubergines, les courgettes, les oignons et les poivrons dans un plat à four. Arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger.

2- Enfourner et faire rôtir 10 minutes. Remuer, ajouter l'ail et le thym et faire à nouveau rôtir 30 à 35 minutes. Baisser la température à 175°C (350°F).

3- Ajouter dans le plat les tomates avec leur jus, les lentilles et le persil. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

4- Dans un bol, mélanger les œufs, le yogourt et le paprika en battant; saler et poivrer. Étaler ce mélange sur les légumes et parsemer de feta. Enfourner et faire cuire 40 minutes. Parsemer de graines de sésame et faire dorer pendant 10 minutes. Laisser reposer quelques minutes. Servir chaud.

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