Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 4 personnes
Temps: 3 heures
Vaisselle: une poêle, une casserole allant au four
Restes: bon pendant une semaine
INGRÉDIENTS
175 g (6½ oz) de bacon haché
1 ou 2 c. à s. d'huile
900 g (2 lb) de viande à braiser coupée en cubes de 4 cm (1½ po)
12 petites échalotes sèches
1 c. à s. de farine tout usage
310 ml (1¼ tasse) de vin rouge
310 ml (1¼ tasse) de bouillon de boeuf
115 g (4 oz) de champignons de Paris [nous avons utilisé de gros champignons que nous avons coupés en quatre]
1 feuille de laurier
1 c. à t. d'herbes de Provence
4 c. à s. de persil frais haché
sel et poivre noir
ÉTAPES
1- Préchauffer le four à 160°C (325°F). Faire frire le bacon dans une poêle antiadhésive. Égoutter sur du papier absorbant et transférer dans une casserole.
2- Suivant la quantité de graisse laissée par le bacon dans la poêle, ajouter 1 à 2 c. à s. d'huile si nécessaire. Faire dorer la viande sur feu vif de tous les côtés par lots successifs, en transférant au fur et à mesure dans la casserole.
3- Faire fondre les échalotes dans la poêle à feu moyen. Les ajouter dans la casserole. Mélanger la farine à la graisse restée dans le fond de la poêle. Si la poêle est trop sèche, mélanger la farine avec un peu de vin ou de bouillon. Verser le vin et le bouillon dans la poêle et faire bouillonner en remuant constamment jusqu'à-ce que le mélange soit lisse.
4- Ajouter les champignons, le laurier et les herbes. Saler et poivrer. Verser le contenu de la poêle dans la casserole. Couvrir et faire cuire au four pendant 2 heures, jusqu'à-ce que la viande soit bien tendre.
5-Parsemer de persil haché et servir chaud. Délicieux avec de la purée de pommes de terre.
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