Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 6 personnes
Temps: une demi-heure
Vaisselle: une casserole, un plat allant au four
Restes: très bon une semaine
INGRÉDIENTS
400 g (14 oz) de macaronis
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon rouge finement émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 poivron rouge finement tranché
375 ml (1½ tasse) de tomates concassées en boîte
250 g (9 oz) de jambon fumé coupé en dés [nous avons acheté du jambon fumé à sandwich]
3 c. à s. de vin blanc sec ou de bouillon
2 c. à t. d'origan déshydraté
160 ml (2/3 tasse) de chapelure blanche fraîche [nous avons utilisé de la chapelure en boîte]
3 c. à s. de parmesan râpé
2 c. à s. de beurre fondu
sel et poivre
ÉTAPES
1- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Plonger les macaronis dans une casserole d'eau bouillante salée et les faire cuire 8 à 10 minutes jusqu'à-ce qu'ils soient al dente. Les égoutter.
2- Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron rouge à feu moyen pendant 5 minutes en remuant souvent.
3- Ajouter les tomates, le jambon, le vin et l'origan et porter à ébullition. Laisser réduire 2 à 3 minutes sans couvrir. Retirer la casserole du feu, ajouter les macaronis, saler et poivrer.
4- Verser la préparation dans un plat allant au four et égaliser la surface. Mélanger la chapelure avec le parmesan et le beurre, puis étaler le mélange sur le plat. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à-ce que le dessus fasse des bulles et soit doré. Servir directement dans le plat.
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