Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 4 personnes
Temps: de six à huit heures
Vaisselle: sorbetière souhaitable (c'est plus rapide), une casserole, un bol pour mélanger, un plat ou un bol pour congeler
Restes: très bon jusqu'à 3 mois!
INGRÉDIENTS
115 g (4 oz) de chocolat noir haché
1 gousse de vanille, fendue [nous avons utilisé de l'extrait de vanille]
310 ml (1¼ tasse) de lait
3 jaunes d'oeufs
125 ml (½ tasse) de sucre
310 ml (1¼ tasse) de crème 35%
165 g (6 oz) de pépites de chocolat blanc
ÉTAPES
1- Gratter les graines de vanille et mettre le tout dans une casserole à fond épais avec le lait sur feu doux. Ajouter le chocolat et mélanger doucement pour faire fondre sans laisser le chocolat coller au fond. Porter à ébullition, puis retirer du feu, couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes.
2- Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer le lait, puis remettre le mélange dans la casserole en filtrant. Faire réduire sur feu doux en remuant constamment. Surtout ne pas laisser bouillir. Verser dans un bol et laisser refroidir complètement.
3- Une fois le mélange refroidi, incorporer la crème en fouettant. Verser le mélange dans un récipient allant au congélateur et congeler pendant 3 à 4 heures. Briser les cristaux de glace avec une fourchette, puis remettre au congélateur 2 heures et remuer à nouveau. Incorporer les pépites de chocolat blanc et congeler jusqu'au moment de servir. Sinon, utiliser une sorbetière conformément aux instructions du fabricant.
4- Sortir la crème glacée du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir (sinon elle est très dure).
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