Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 8 personnes
Temps: une heure
Vaisselle: un moule à gâteau de 18 cm de diamètre
Restes: très bon si on le garde sous cloche ou au réfrigérateur pour ne pas qu'il sèche.
INGRÉDIENTS
Farine tout usage pour le moule
115 g (4 oz) de chocolat noir cassé en morceaux
125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
180 ml (¾ tasse) de sucre
3 oeufs
60 g (2 oz) d'amandes moulues
80 ml (1/3 tasse) de chapelure
½ c. à t. de levure instantanée
1 c. à t. d'extrait d'amande
1 c. à s. de cognac ou de rhum (facultatif)
Pour la ganache:
115 g (4 oz) de chocolat [vous pouvez acheter une grosse tablette de chocolat noir et l'utiliser autant pour le gâteau que pour la ganache]
4 c. à s. de beurre
ÉTAPES
1- Préchauffer le four à 175°C (350°F). Beurrer le moule et le garnir de papier sulfurisé, puis le fariner.
2- Mettre les morceaux de chocolat dans un saladier et faire fondre au bain-marie en remuant de temps en temps. Réserver.
3- Mélanger le beurre et le sucre en battant jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en battant bien à chaque fois. Incorporer le chocolat. Ajouter les amandes, la chapelure, la levure, l'extrait d'amande et le cognac en mélangeant bien avec une cuillère en métal.
4- Monter les blancs d'oeufs en neige (après avoir rinsé votre batteur!) dans un saladier. Les incorporer à la pâte à gâteau. Verser la préparation dans le moule.
5- Enfourner pendant 25 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
6- Pour la ganache, faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et laisser tiédir (bien important pour qu'elle s'étende bien). L'étaler sur le gâteau et laisser prendre avant de servir.
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