Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 4 personnes [nous avons fait la moitié de la recette car nous sommes deux, mais nous vous donnons ici la recette pour 4 sandwiches]
Temps: environ 45 minutes (il y a un long temps de marinade).
Vaisselle: un bol à marinade (étroit et profond), un poêlon, cure-dents
Restes: déconseillé.
INGRÉDIENTS
1 petite gousse d'ail écrasée
1 c. à t. de fines herbes séchées [nous avons utilisé du thym et de l'aneth]
2 c. à s. d'huile d'olive
3 blancs de poulet [la viande brune fait également, c'est selon votre goût]
16 tranches de bacon
12 tranches de pain
4 c. à s. de mayonnaise
1 c. à t. de moutarde [nous avons utilisé de la moutarde de Dijon pour plus de goût]
4 tomates mûres coupées en rondelles [comme je déteste les tomates, nous n'en avons pas mis]
2 laitues coupées en lanières
8 cornichons (petits)
sel et poivre
ÉTAPES
1- Dans un bol, mélanger l'ail, les herbes et 1 c. à s. d'huile d'olive. Saler et poivrer. Mettre les blancs de poulet dans ce mélange et laisser mariner au moins 30 minutes. La marinade donne au poulet une texture très tendre et un goût délicieux. Nous avons fait mariner le poulet 15 minutes de chaque côté vu la très petite quantité de marinade.
2- Faire chauffer le reste d'huile d'olive dans une poêle et faire frire le bacon en plusieurs fois 2 à 3 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.
3- Mettre les blancs de poulet dans la poêle avec la peau sur le dessous et faire dorer 4 à 5 minutes. Retourner et faire cuire 4 à 5 minutes. Réserver sur une assiette.
4- Faire griller les tranches de pain et les étaler sur une planche à découper. On peut retirer les croûtes si désiré.
5- Dans un bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde, saler et poivrer.
6- Tartiner les tranches de pain de mayonnaise à la moutarde. Couper les blancs de poulet en morceaux et mettre la moitié des morceaux sur 4 tranches de pain. Couper les tranches de bacon en deux et les étaler sur le poulet. Ajouter les rondelles de tomates, puis la laitue. Recouvrir d'une tranche de pain, puis répéter l'opération pour avoir une double couche de garniture. Terminer par une tranche de pain.
7- Couper chaque sandwich en deux diagonales (quoique moins traditionnel, couper le sandwich de cette manière lui permet de mieux se tenir!). Ajouter un cornichon et le maintenir par un cure-dent enfoncé au milieu.
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