mardi 12 janvier 2010

Gâteau de fête

Vous souvenez vous les briques de gâteau aux fruits que les parents achètent et coupent en tranche durant les soupers du temps des fêtes? Et bien voilà un gâteau semblable avec beaucoup de fruits idéale pour célébrer une fête ou pour recevoir.


Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI
Portions: 16 personnes
Temps: Il y a un trempage d'une nuit et la cuisson dure 2h30, sinon le reste prend 20 minutes.
Vaisselle: Un gros chaudron, un saladier, un moule à gâteau et des ustensiles.
Restes: Ils sont très bon.


INGRÉDIENTS
3 tasses de raisins secs
1½ tasse de pruneaux hachés
1½ tasse de cerises confites
2 petites pommes épluchées et hachées
2½ tasses de cidres [Il s'en trouve à l'épicerie non alcoolisé, ce qui est mieux car de toute façon l'alcool s'évaporerait durant la nuit.]
4 c. à t. de mélange quatre-épices
7/8 de tasse de beurre ramolli
¾ tasse de cassonade
3 oeufs
150 g d'amandes moulues [J'ai mis des amandes entières et ça rajoute un petit croquant qui est excellent]
2¾ tasses de farine
2 c. à t. de poudre à pâte
400g de glaçage à base de pâte d'amandes
3 gros blancs d'oeufs
4 tasses de sucre glace [J'ai remplacé les trois derniers ingrédients par du glaçage à gâteau déjà prêt.]


ÉTAPES

1- Mettez les cinq premiers ingrédients dans une casserole avec le cidre et les épices. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 20 minutes, pour que le jus soit presque tout absorbé.

2- Retirez du feu et laissez reposer toute une nuit à température ambiante.

3- P:réchauffez le four à 160°C (325°F). Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'àce que le mélange pâlisse, puis battez les oeufs un par un.

4- Incorporez les fruits et les amandes, puis la farine et la poudre à pâte.

5- Versez le mélange dans le moule garni de papier ciré, couvrez d'aluminium et cuire pendant 2h30. [Pour obtenir un gâteau plus raide enlever le papier d'aluminium.] Laissez refroidir.

6- Recouvrez de glaçage. Décorez de fruits et servez.

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