Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI
Portions: 16 personnes
Temps: Il y a un trempage d'une nuit et la cuisson dure 2h30, sinon le reste prend 20 minutes.
Vaisselle: Un gros chaudron, un saladier, un moule à gâteau et des ustensiles.
Restes: Ils sont très bon.
INGRÉDIENTS
3 tasses de raisins secs
1½ tasse de pruneaux hachés
1½ tasse de cerises confites
2 petites pommes épluchées et hachées
2½ tasses de cidres [Il s'en trouve à l'épicerie non alcoolisé, ce qui est mieux car de toute façon l'alcool s'évaporerait durant la nuit.]
4 c. à t. de mélange quatre-épices
7/8 de tasse de beurre ramolli
¾ tasse de cassonade
3 oeufs
150 g d'amandes moulues [J'ai mis des amandes entières et ça rajoute un petit croquant qui est excellent]
2¾ tasses de farine
2 c. à t. de poudre à pâte
400g de glaçage à base de pâte d'amandes
3 gros blancs d'oeufs
4 tasses de sucre glace [J'ai remplacé les trois derniers ingrédients par du glaçage à gâteau déjà prêt.]
ÉTAPES
1- Mettez les cinq premiers ingrédients dans une casserole avec le cidre et les épices. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 20 minutes, pour que le jus soit presque tout absorbé.
2- Retirez du feu et laissez reposer toute une nuit à température ambiante.
3- P:réchauffez le four à 160°C (325°F). Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'àce que le mélange pâlisse, puis battez les oeufs un par un.
4- Incorporez les fruits et les amandes, puis la farine et la poudre à pâte.
5- Versez le mélange dans le moule garni de papier ciré, couvrez d'aluminium et cuire pendant 2h30. [Pour obtenir un gâteau plus raide enlever le papier d'aluminium.] Laissez refroidir.
6- Recouvrez de glaçage. Décorez de fruits et servez.
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