Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 4 à 6 personnes.
Temps: environ une demi-heure
Vaisselle: un chaudron, un poêlon
Restes: délicieux pendant une semaine encore
INGRÉDIENTS
450 g (1 lb) de pâtes comme des tagliatelles, des spaghettis ou des linguine [nous avons utilisé des fettucine]
4 c. à s. d'huile d'olive
165 g (6 oz) de pancetta ou de bacon, haché [la pancetta est du lard italien; nous avons utilisé du bacon]
2 gousses d'ail écrasées
5 gros œufs
125 ml (½ tasse) de parmesan râpé, plus un peu pour servir
125 ml (½ tasse) de pecorino râpé, plus un peu pour servir [le pecorino est un fromage de chèvre italien; comme nous n'en avons pas trouvé, nous avons ajouté du mozzarella]
poivre noir
brins de thym pour garnir
[nous avons aussi ajouté des morceaux de poitrine de poulet qui avaient mariné pendant 4 heures dans un mélange d'huile d'olive et d'épices vertes diverses; dans l'après-midi, mettez les poitrines de poulet dans un plat profond, puis ajoutez de l'huile d'olive et des épices à votre goût; badigeonnez régulièrement les poitrines avec le mélange et retournez-les à la moitié du temps. Nous les avons cuites avec le bacon et l'ail.]
ÉTAPES
1- Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée 10 minutes afin qu'elles soient al dente.
2- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter la pancetta et l'ail et faire revenir en remuant pendant 5 à 8 minutes, jusqu'à-ce que la pancetta soit croustillante.
3- Battre les œufs et les fromages dans un bol et poivrer à votre goût. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter le mélange œufs-fromages et la pancetta, puis le reste d'huile. Bien mélanger, parsemer de fromage râpé (parmesan), garnir de brins de thym et servir très chaud.
Super recette ! Je ne connaissais cette technique !
RépondreSupprimerEn ce qui me concerne, je prend du bacon et des bons morceaux de jambon que je fais rissoler ... Ensuite j'ajoute 250 ml de crème à cuisson, sel poivre, 2 jaunes d'oeufs et surtout une bonne quantité de muscade ! (Ce qui rehausse le goût)
Je fais réduire et je rajoute une poignée de fromage "Moza" pour allonger la sauce ... ! Et je sert !
Merci !