mardi 19 janvier 2010

Nachos au fromage

Tout juste avant de recommencer l'école, Fred et moi avons décidé de recevoir mes compagnons de classe - évidemment aussi mes amis - ici, pour souper, pour se revoir avant l'école. Nous allions être un total de sept, donc bonjour la grosse bouffe! Comme entrée, rien de tel que des nachos au fromage. Cette version fancy et délicieuse nécessite plus d'ingrédients que le traditionnel empilage nachos-fromage, mais le résultat est cent fois mieux!


Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: la recette est pour 4 personnes; nous en avons fait un peu plus.
Temps: une quinzaine de minutes
Vaisselle: une planche à découper et un plat ou une plaque allant au four
Restes: déconseillé


INGRÉDIENTS
200 g (7 oz) de mini-tortillas d'apéritif [les nachos "style restaurant" sont excellents pour ce genre de recette]
250 ml (1 tasse) de tomates en boîte hachées
4 échalotes vertes hachées menu
3 c. à s. de piments jalapenos en saumure, égouttés [pour ceux qui n'aiment pas trop les mets épicés, nous avons utilisé des piments banane doux]
1 avocat coupé en cubes [l'avocat devrait être acheté environ 3 jours à l'avance, voire une semaine et laissé sur le comptoir jusqu'à-ce qu'il noircisse; ensuite on le place au réfrigérateur]
250 ml (1 tasse) de cheddar râpé
2 c. à s. de coriandre hachée
310 ml (1¼ tasse) de crème sûre [si vous le désirez; nous n'en avons pas utilisé]


ÉTAPES

1- Préchauffer le gril à puissance moyenne.

2- Hacher les échalotes, les piments et les tomates et couper l'avocat en dés, puis étaler les mini-chips sur un plat allant au four en couche uniforme. Recouvrir de tomates hachées. Disposer les échalotes, les morceaux de poivron et d'avocat par-dessus, puis saupoudrer de fromage râpé.

3- Faire griller 4 à 5 minutes jusqu'à-ce que le fromage fonde.

4- Parsemer de coriandre hachée. Servir accompagné de crème sûre.

Petit plus!
Je vous conseille de disposer les ingrédients par-dessus les chips de manière à ce qu'il reste une bordure de chips "libres" tout le tour. Ainsi, ils sont plus faciles à prendre avec les mains après être sortis du four.

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