Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 2-3 personnes comme repas principal, 4-6 personnes en entrée.
Temps: une heure et demi.
Vaisselle: une casserole, une poêle et un bol.
Restes: inconnu
INGRÉDIENTS
3 pommes de terre [nous en avons utilisé 4 car elles étaient petites]
Huile et beurre pour la cuisson
1 oignon pelé et haché
1 fenouil haché [nous avons utilisé du fenouil séché du rayon des épices; un fenouil frais est évidemment meilleur]
2 c. à s. de farine tout usage
2 oeufs
1 pincée de noix de muscade
1 gousse d'ail hachée
225 g (8 oz) de champignons divers [nous avons acheté un paquet de gros champignons frais; c'est aussi faisable avec des champignons en boîte, mais moins bon]
1 filet de jus de citron
2 c. à s. de thym haché
2 c. à s. de persil haché
copeaux de parmesan
4 c. à s. de crème 35% [pour servir; nous n'en avons pas utilisé]
Sel et poivre
ÉTAPES
1- Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée et couvrir. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 3 minutes. Égoutter, laisser refroidir (ou accélérer le processus avec de l'eau froide) et éplucher. Râper les pommes de terre en lanières (plus elles sont petites, mieux c'est) et mettre la chair dans un bol.
2- Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle et faire fondre l'oignon 5 minutes. Ajouter le fenouil et faire cuire à feu doux 5 minutes. Transférer dans un saladier et laisser refroidir. Incorporer les pommes de terre, la farine, les oeufs et la noix de muscade. Saler, poivrer et mélanger le tout. On obtient un mélange pâteux et collant.
3- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre avec un peu d'huile d'olive. Quand le beurre commence à grésiller, ajouter 1 c. à s. de la préparation en l'aplatissant de façon à former un disque plat. Faire cuire la galette 5 minutes de chaque côté, pour qu'elle soit dorée et croustillante. Répéter l'opération jusqu'à avoir 12 galettes (nous en avons eu 11).
4- Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans la poêle et faire revenir l'ail à feu doux. Ajouter les champignons et laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer, ajouter le jus de citron, le thym et le persil.
5- Répartir les galettes dans les assiettes, ajouter les champignons, quelques copeaux de parmesan et la crème si vous le désirez.
Note: après réflexion, j'aurais incorporé l'ail haché à la préparation des galettes au lieu de le faire cuire avec les champignons. Comme il y a déjà du jus de citron pour les champignons, l'ail voit son goût perdu.
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