Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 3-5 personnes.
Temps: environ une heure
Vaisselle: une friteuse ou bien un gros chaudron pour frire, un plat pour réfrigérer, une petite casserole pour la sauce, un grand sac de congélation (Ziploc).
Restes: quoique moins croustillant, l'on peut le garder pendant quelques jours.
INGRÉDIENTS
410 ml (1 2/3 tasse) de farine tout usage [avec cette quantité, il nous en resté beaucoup, je conseille donc d'utiliser une tasse de farine et de refaire le mélange si vous en manquez]
Sel et poivre
1 c. à t. de thym déshydraté
1 c. à t. d'assaisonnement cajun [se trouve dans le rayon des épices, de couleur rouge foncé]
1 c. à t. de sucre
4 pilons et 4 cuisses de poulet [comme nous avions deux recettes de poulet pour cette semaine, nous avons acheté un paquet de deux petits poulets et nous l'avons décortiqué nous-mêmes à l'aide des talents d'ex-rôtisseur de Fred; la viande brune (pilons et hauts de cuisse) est très facile à détacher du poulet.]
1 œuf battu [nous avons eu besoin de deux œufs]
huile végétale pour friture
Pour la sauce:
1½ c. à s. de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de lait entier
Poivre noir
[Pour un mélange plus onctueux, nous avons ajouté une petite quantité de fécule de maïs dissout dans de l'eau froide.]
ÉTAPES
1- Mettre les 5 premiers ingrédients (farine, sel, poivre, assaisonnement cajun, sucre et thym) dans un sac de congélation, le fermer et secouer vigoureusement pour bien mélanger.
2- Ajouter les pilons et les cuisses de poulet un par un dans le sac et secouer à chaque fois pour bien les enrober. Mouiller le poulet avant sous un jet d'eau tiède peut aider à mieux faire coller la farine.
3- Tremper les morceaux dans l'œuf battu (c'est pourquoi je vous conseille un bol étroit et profond, c'est plus facile ainsi). Poser les morceaux de poulet pané sur un plat en une seule couche et réfrigérer pendant 30 minutes. La réfrigération permet au mélange farine-œuf de bien agglomérer ensemble et sur le poulet, ainsi la friture colle bien.
4- Faire chauffer l'huile de friture à 175°C (350°F) et faire frire les morceaux de poulet 15 à 20 minutes, jusqu'à-ce qu'ils soient bien croustillants. Ils devraient avoir une couleur plutôt foncée. Égoutter sur du papier absorbant.
5- Préparer la sauce: prélever 2 c. à s. d'huile de friture et la verser dans une casserole. Incorporer la farine et faire cuire à feu doux 1 minute (nous avons utilisé de la farine à friture car il nous en restait beaucoup). Verser progressivement le lait en battant et poivrer. Laisser réduire sur feu doux en remuant. Pour une sauce plus crémeuse, ajouter un peu de fécule de maïs dissoute dans l'eau froide.
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