lundi 11 janvier 2010

Chili con carne

Un classique toujours apprécié et surtout toujours bon! Facile à faire, le chili con carne fait toujours une très bonne tablée pour recevoir plusieurs personnes.


Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: 3-5 personnes.
Temps: une heure.
Vaisselle: une casserole, c'est tout.
Restes: très bon pendant au moins une semaine. Selon le livre, on peut le congeler jusqu'à 3 mois.


INGRÉDIENTS
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon finement émincé
2 c. à s. de sauce pimentée [tabasco; nous avons utilisé de la sauce chili qu'il nous reste au réfrigérateur en doublant la dose.]
1 gousse d'ail écrasée
1 c. à t. de cumin moulu
675 g (24 oz) de boeuf haché [comme il nous reste encore de l'orignal, ça été de l'orignal, qui se rapproche beaucoup du boeuf pour le goût.]
500 ml (2 tasses) de haricots rouges en boîte égouttés
375 ml (1½ tasse) de tomates concassées en boîte
sel et poivre
crème sure pour servir [que nous n'avons pas utilisée]
[nous avons aussi ajouté du piment chipotle en poudre]


ÉTAPES

1- Faire chauffer l'huile dans une casserole sur feu moyen et faire fondre l'oignon 5 minutes. Incorporer la sauce pimentée, l'ail et le cumin. Ajouter le boeuf haché et faire frire 3 minutes en remuant.

2- Ajouter les haricots rouges et les tomates. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 40 minutes en remuant de temps en temps (nous avons remué aux 10 minutes). Saler et poivrer, servir avec la crème sure.

1 commentaire:

  1. En ce qui me concerne, j'utilise cette recette qui a sauvé bien des vies (Surtout en fin de soirée)! Elle est assez complète et très nutritives ... L'investissement n'est pas gros !

    Ingrédients:

    250GR HACHE PORC
    250GR HACHE BOEUF

    ----> Pour le gout surtout ! Si tu a du veaux, c'est tout aussi bon avec le porc !

    1/2 BOITE DE HARICOTS ROUGES EN CONSERVE (250GR)
    3 OIGNONS MOYENS (émincés)
    3 GOUSSES D'AIL (râpés)
    3 C.A.S. HUILE D'OLIVE
    2 C.A.S. CONCENTRE DE TOMATES (1 PETITE BOITE)
    25 CL VIN ROUGE: (Peu importe)
    50 CL BOUILLON DE BOEUF
    2 C.A.C. PAPRIKA
    1/2 PIMENT CHILI (émincé) OU 1 C.A.C POIVRE DE CAYENNE
    1 C.A.C. SUCRE
    SEL, POIVRE
    200GR DE MAIS EN BOITE (égoutté et rincé)
    1 BOITE DE TOMATES PELEES
    4 C.A.C. CUMIN
    3 SACHETS DE RIZ (Pour un bon repas complet)

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole large. Y placer les hachés et faire cuire en retournant constamment et en émiettant à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que vous obtenez une viande granuleuse et bien cuite.

    Ajouter les oignons et l'ail émincés, faites roussir.

    Lier le vin avec le concentré de tomates. (autre casserole)

    Chauffer le bouillon de boeuf.

    Ajouter le vin-concentré de tomates, le bouillon et la moitié de liquide de la boîte de haricots.

    Ajouter le piment, le maïs, le sel, le poivre, le paprika, le sucre, les tomates pelées et le cumin. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure (feu doux).

    Ajouter les haricots. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, paprika et cumin.

    Pendant ce temps faire cuire le riz.

    Une fois prêt ... Vous servez ... Un vrai délice

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