lundi 4 janvier 2010

Tempura de légumes

Rien de mieux que le contraste légumes-gras (santé-pas santé!) pour se sentir bien. C'est aussi un très bon prétexte pour acheter du saké et se la péter avec un bon souper japonais... évidemment, ça manque de viande et même de consistance, donc il est préférable de servir la tempura de légumes en entrée à plusieurs personnes. Nous l'avons mangé seule, comme repas principal, et après trois heures nous avions encore faim.


Tirée de: Le livre de cuisine, ERPI.
Portions: trois personnes si c'est servi seul, sinon le double comme entrée.
Temps: 30 minutes.
Vaisselle: friteuse ou chaudron avec de l'huile, un bol pour mélanger.
Restes: non recommandé, car la tempura ramollit et ce n'est pas très bon.


INGRÉDIENTS
Légumes croquants [nous avons pris la moitié d'un paquet de fèves fraîches, deux carottes, un petit brocoli et deux branches de céleri; il est préférable que les légumes soient très frais, donc très croquants, donc faire la recette le soir même du jour de l'épicerie!]
310 ml (1 1/3 tasse) de farine tout usage
430 ml (1¾ tasse) d'eau glacée [nous avons utilisé de l'eau dans le pichet du réfrigérateur: ça donne une pâte plus légère, qui colle mieux]
1 jaune d'œuf
750 à 875 ml (3 à 3½ tasses) d'huile de tournesol pour friture, si vous n'avez pas de friteuse.

Pour la sauce:
2 c. à s. de saké
2 c. à s. de sauce soya
2 c. à s. de sucre [je recommande par contre de baisser la quantité de sucre à 1 c. à s., car il y en avait trop et il ne s'est pas complètement dissous dans le liquide; de plus, la sauce était trop sucrée, le goût de la sauce soya disparu.]


ÉTAPES

1- Pour la sauce, mélanger les trois ingrédients ensemble et voilà!

2- Faire chauffer la friteuse à 190°C (375°F) ou verser environ 7,5cm (3 po) d'huile dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu moyen. Dans un bol, mélanger la farine, l'eau glacée et le jaune d'œuf en battant. La pâte doit rester grumeleuse, ce qui la rend légère.

3- Tremper les morceaux de légumes dans la pâte, secouer pour enlever le surplus et faire cuire dans l'huile chaude par lots successifs (ne pas trop en mettre car sinon ils collent tous ensemble et la tempura ne cuit pas complètement). On fait cuire environ 3 minutes ou jusqu'à-ce que ça soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant (essuie-tout).

4- Servir sans attendre avec de petits verres de saké chauffé.

Petit plus!
Le saké est l'alcool japonais par excellence. On en trouve dans la majorité des SAQ, en petits et grands formats. Il est meilleur servi chaud. Pour le chauffer, remplissez un chaudron d'eau, mettez sur le feu jusqu'à-ce qu'elle soit chaude (mais non bouillante!) et mettez la bouteille dans l'eau pendant quelques minutes (5-10 minutes environ). On sert dans des verres à shooter de 2 onces.

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